7 апреля в 2025 году — понедельник, у православных христиан началась шестая седмица (в обиходе – неделя) Великого поста.
Особенностью этой седмицы в нынешнем году является то, что на нее выпало сразу три крупных события.
В понедельник — 7 апреля, Церковь праздновала Великий двунадесятый праздник Благовещение Пресвятой Богородицы.
Накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, вечером 6 апреля, настоятель нашего храма иерей Александр /Кропотухин/ совершили торжественное всенощное бдение. В сам день праздника, 7 апреля, праздничную Божественную литургию, которую посетили воспитатель МБДОУ ДСКВ №4 станицы Должанской с ребятами и их родители.
По окончании богослужения иерей Александр обратился к молящимся со словом проповеди.
Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.
Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.
Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.
“И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца”, — Митр. Антоний Сурожский.
В завершении Праздника, по традиции выпускали голубей.
Птиц предоставили неравнодушные прихожане и станичники.
В субботу — 12 апреля, Лазарева суббота, в которую Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря, на тот момент бывшего мертвым уже четыре дня.
В воскресенье — 13 апреля, шестой седмицы православные отметили великий двунадесятый праздник – Вход Господень в Иерусалим (Неделю Ваий) или как называют его в странах исторической Руси – Вербное воскресенье.
Накануне праздника Входа Господнего в Иерусалим, 12 апреля, на всенощном бдении были освящены: пять хлебов, верба.
Великое событие – Вход Господень в Иерусалим – служит преддверием страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, понесенных Им «нас ради человек и нашего ради спасения».
Все мы с ветвями в руках вспоминали торжественный Вход Царя Славы на вольные страдания, и приветствовали Его как Победителя ада и смерти и Спасителя душ наших, и воспоминая о нашем будущем Воскресение: «В общем Воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, Ты, Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, как дети, нося знамение победы, восклицаем Тебе, Победителю смерти: осанна в вышних, благословен идущий во имя Господне» (тропарь праздника).
По окончании Божественной литургии иерей Александр освятил вербу.